深耕水利树口碑 人才培养启新航——浙江同济科技职业学院服务行业显身手
2017-01-17

  浙江同济科技职业学院是一所由浙江省水利厅承办的全日制高等职业学院,是全国水利高等职业教育示范院校、全国文明单位、水利部首批水利行业高技能人才培养基地。学院的前身是创建于1959年的浙江水电技工学校,后经浙江省水利干部学校、浙江水利职工中等专业学校、浙江水利水电学校等发展沿革而来,近60年扎根水利基层,支撑行业发展,为浙江经济社会建设和水利事业发展培养输送了大批优秀的技术技能人才。
  
  一是教学建设成果丰硕。以国际工程教育标准《悉尼协议》为引领,深化教学内涵建设,启动专业认证试点。以重点专业建设为龙头,培养“软硬能力”相融渗的职业核心能力,有中央财政支持专业2个,全国水利高等职业教育示范、骨干和重点建设专业9个,省高职高专院校特色和优势专业3个,国家及省级精品课程、国家专业教学资源库课程11门,承担省高等教育教学改革和课堂教学改革项目48项。二是改革创新走在前列。学院于2011年成为浙江省首批教育体制机制改革试点单位,人才培养模式改革获浙江省高等教育教学成果一等奖。国际合作与交流不断深化,“政行企校”四方联合组建同济职教集团,成立校企联合学院,建成翔宇创业学院,校企合作办学机制获省高等教育教学成果二等奖。以水利综合改革实验班“大禹班”为基础,实践现代学徒制人才培养,被遴选为省级现代学徒制试点单位。三是师资队伍双师双能。积极实施“人才强院”战略,坚持引进与培养并举,目前有硕士以上学位教师占73%,“双师素质”教师占85%,具有国家注册执业资格教师95人,二级教授2名、全国水利职教名师5名、省高校优秀教师2名、享受国务院特殊津贴2名,以及入选省“151工程”、水利“325拔尖人才工程”等各类各层次人才47名。四是技能竞赛成效显著。作为中国水利教育协会职教分会副会长单位、德育研究会会长单位积极参与行业办学标准制定和制度建设;在全国水利职业院校发起并举办了第一届技能大赛,于2016年承办了第十届技能大赛及十周年成果展,共有26所参赛院校10家观摩单位660人参加,规模为历届之最,并进一步创新完善赛制规则,取得团体总分第二名的好成绩。五是服务“五水共治”显身手。立足教育职能,依托行业特色,紧紧围绕浙江省委省政府“五水共治”(即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)重大战略部署,开展水利科研和技术服务项目近100项,编制完成浙江省“五水共治”水利人才体系报告、十三五人才规划和人才资源年报等;近三年累计开展水利教育培训、鉴定考核6.3万人次;选派骨干教师参加浙江省“五水共治”蹲点服务专家组,赴各级治水机构、省重大水利工程项目挂职;通过水情教育、结对共建和志愿服务广泛开展治水宣传。六是创建文明单位深内涵。以“水”特色校园文化品牌建设与“献身、负责、求实”的水利行业精神融合为抓手,建成省内高职院校中唯一一家“全国文明单位”。连续举办八届“传承伟人精神——周恩来班、邓颖超班”创建活动,邀请赵炜女士、高振普先生、纪东先生等周总理身边工作人员来校讲座,召开全国职业院校“周邓班”创建活动校长论坛,该项目获教育部高校校园文化建设优秀成果奖,形成“人水和谐”的独特校园育人环境。
  
  近年来,浙江同济科技职业学院的办学成果和影响力受到了社会各界的关注和肯定,《新华网》、《浙江日报》、《中国水利报》、《浙江教育报》等多家主流媒体给予专题报道。2016年,浙江省人民政府副省长孙景淼作出批示:“浙江同济科技职业学院依托行业优势,深化教学改革,促进内涵发展,扎根基层,勇立潮头,全力开展人才培养、科学研究、社会服务等工作,在助力“五水共治”和全省水利事业发展中发挥了重要作用”。下一步学院将接续接力、乘胜追击、攻坚克难,充分发挥行业职教领域的模范引领作用,全力开展人才培养、科学研究、社会服务,继续为浙江水利及区域经济社会发展贡献智慧与力量!