青海省水利厅组织召开面向果洛州培养水利人才协调会
2017-08-29

 

会场

签订校政合作订单人才培养协议

 

6月21日,省水利厅组织召开面向果洛州培养水利人才协调会。水利部人事司副司长孙高振出席会议并讲话,省水利厅副厅长张伟主持会议。杨凌职业技术学院党委书记赵曼、果洛州政府副州长张文庆以及水利部、省水利厅、杨凌职业技术学院水利工程分院、省教育厅、果洛州政府、州教育局、州环保水利局有关负责同志参加了会议。

会议指出,水利要发展,人才是关键,特别是随着中央治水兴水决策部署的深入实施,水利投入的浮动大幅增加,基层水利单位承担的任务愈加繁重,迫切需要进一步加快基层水利人才队伍的建设,为水利跨越式发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

会议强调,要积极探索适合果洛州实际的水利专业人才培养的新模式,针对水利人才总量不足、专业力量薄弱、人才引不进、留不住等难题,立足本土化、民族化、专业化,采取订单方式定向培养水利专业人才是最为有效的措施之一。水利部将继续支持青海水利人才队伍建设,支持果洛州水利人才队伍建设,针对青海水利人才的特点,水利部将积极探索精准措施,采取专班培训,菜单式培训和订单式培养模式,为青海水利人才培养优化配置教学资源、配强配备师资力量;在面向行业的培训班中,选择适合青海水利发展需要和人才队伍建设需要的培训班次,在名额分配上给予倾斜,继续协调定向为青海特别是藏区培养水利人才工作。

会议要求,果洛州委州政府要多关心果洛班学生的学习和培养,把握好学生招录、学习实习、就业培养等各个环节,当好水利人才成长的坚强后盾;省水利厅要在协调各方资源、办好玉树班、果洛班的基础上,总结经验,进一步研究探索推进省内其他地区水利后备人才培养的措施,努力形成可供其他省(区)借鉴利用的加强基层水利人才队伍建设的经验模式;杨凌职业技术学院要认真总结以往为藏区培养专业技术人才的成功经验,在水利专业“合格+特长”人才培养模式的基础上,不断开拓创新,按照果洛水利改革发展的需要精心编制适合藏区学生特点的教学方案,科学设置教学计划,配强配优师资力量,努力培养满足果洛州改革发展需要的水利专业技术人才。

会上,果洛藏族自治州人民政府与陕西省杨凌职业技术学院签订了校政合作订单人才培养协议书。张文庆副州长介绍了果洛州水利人才队伍情况,省教育厅调研员徐建国介绍了今年我省落实招生计划情况,赵曼书记介绍了学校的基本情况、玉树班学生学习情况以及办好果洛班所做的准备工作。