关于举办“2017年中国技能大赛——第五届全国水利行业职业技能竞赛”的通知
2017-05-31

  为深入实施中央人才优先发展战略,大力培育和弘扬工匠精神,引导广大水利职工钻研业务、爱岗敬业,不断推进水利技能人才队伍建设,水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会决定联合举办“2017年中国技能大赛——第五届全国水利行业职业技能竞赛”。现将有关事项通知如下:
  
  一、竞赛职业(工种)和参赛人员
  竞赛职业(工种)为河道修防工、泵站运行工、水文勘测工3个职业(工种)。
  参赛人员为水利系统从事相应职业(工种)一线技术技能工作的在岗人员。

  二、竞赛标准
  按照相应职业(工种)的《国家职业技能标准》(2009年修订)高级工及以上的理论知识和技能操作要求,竞赛分理论知识和技能操作两部分进行。

  三、竞赛步骤
  竞赛分预赛和全国决赛两个阶段进行。
  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水利部门会同当地(本单位)人力资源社会保障部门、总工会负责组织本地区(本单位)预赛工作,水利部直属单位负责组织本单位的预赛工作。预赛须于2017年9月底前完成。
  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水利部门和水利部直属单位负责推荐各竞赛职业(工种)预赛优胜者参加全国决赛,决赛的具体实施方案另行通知。

  四、奖励办法
  (一)获各竞赛职业(工种)全国决赛前3名且为职工身份的选手,由人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号。
  (二)获各竞赛职业(工种)全国决赛第1名的选手,按有关程序申报“全国五一劳动奖章”。
  (三)获各竞赛职业(工种)全国决赛第4至第15名的选手,由水利部按照《全国水利行业技能人才评选表彰办法》(水人事〔2008〕578号)的规定授予相应称号。
  (四)获各竞赛职业(工种)全国决赛前15名的选手,晋升相应职业资格。对未取得高级工资格的可直接晋升高级工职业资格,已取得高级工资格的可直接晋升技师职业资格,已取得技师资格的可直接晋升高级技师职业资格。
  (五)获竞赛各职业(工种)全国决赛前30名的选手,颁发名次证书;对其他选手颁发参赛证书,以资鼓励。
  (六)竞赛设优秀组织奖。在各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和水利部直属单位中,评选出10个组织较好的单位,授予“2017年中国技能大赛——第五届全国水利行业职业技能竞赛优秀组织奖”。
  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和水利部直属单位竞赛的表彰奖励办法自行确定。

  五、竞赛组织
  为加强对职业技能竞赛工作的领导,水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会共同组成“2017年中国技能大赛——第五届全国水利行业职业技能竞赛组织委员会”(附件1);组织委员会下设办公室(附件2),负责具体组织领导和协调指导工作。各竞赛职业(工种)的承办和协办单位可成立相应组织机构,负责竞赛的具体实施工作。
  各地区、各单位要加强领导,精心组织,广泛宣传,在水利职工中开展一次普遍的职业技能培训和赛前训练,鼓励和支持更多一线工作人员参赛。要通过竞赛促培训、促学习,带动和激励广大水利职工苦练技能、岗位成才,人人争当技术能手。
  在实施过程中有何问题请与竞赛组委会办公室联系。
  联系电话:010-63204626,63202994(传真)

 水利部人事司   中国就业培训技术  中国农林水利气象 
      指导中心        工会全国委员会
                            
                                                                           2017年5月15日