水利部机关公务员因私事出国(境)管理办法(试行)
2014-01-31

  第一条 为进一步加强和规范部机关公务员因私事出国(境)的管理,根据《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字【2003】13号)和水利部党组《关于进一步规范因私出国(境)管理工作有关事项的通知》(水党【2010】25号)的精神,制定本办法。
  第二条 本办法所指水利部机关公务员为部机关在职公务员(含机关工勤人员);农村水电及电气化发展局、水库移民开发局在职参照公务员法管理事业单位工作人员;离退休干部局管理的司局级以上退(离)休公务员(含参公人员)。
  第三条 机关公务员因私事出国(境),应按照管理权限和程序严格审批手续。
  (一)机关公务员因私事出国(境),本人应提前1个月提出申请,并填写公安机关规定的有关表格和《水利部干部因私出国(境)审批表》。个人申请应说明出国(境)的主要理由(如探亲、旅游或其它个人事务等)、出行国家(地区)、时间等。
  (二)在职副司局级及以下公务员因私事出国(境),首先报本司局主要负责人批准同意。
  司局级公务员经人事司、监察局和国际合作与科技司审核后,报部领导批准。
  处级公务员由人事司会同国际合作与科技司、机关党委(机关纪委)审核批准。
  主任科员及以下公务员经本司领导批准同意后,报人事司备案, 其相关手续通过街道办事处办理。
  (三)已办理退(离)休手续的司局级及以上公务员因私事出国(境),司局级由人事司和离退休干部局审核,部级按照有关规定报中组部审批。
  第四条 各司局要加强对因私事出国(境)公务员的教育和管理。因私事出国(境)的公务员,在境外要严格遵守外事纪律,遵守当地的法律、法规及风俗习惯,自觉维护国家的荣誉。
  第五条 公务员因私事出国(境)在外停留时间,按批准的时限执行,未经批准不得逾期滞留。因特殊情况确需延长的,应事先提出申请,经批准后方可延长。对逾期未归或造成国家利益损失的,应视情节追究直接责任人和主管领导的责任,按照有关规定给予行政处分;对逾期未归超过15天的,按照《公务员法》第十三章第八十三条规定予以辞退处理。
  第六条 在职处级及以上公务员因私事出国(境)证件(护照、港澳通行证、往来台湾地区通行证)实行统一管理。本人应在回国后10日内将出国(境)证件及时交人事司统一保管。
  第七条 公务员因私事出国(境)各项费用一律自理。
  第八条 本办法由人事司负责解释。
  第九条 本办法自印发之日起执行。2004年印发的《关于加强部机关公务员因私事出国(境)管理工作的通知》(人教机【2004】5号)同时废止。

附表.doc