中共水利部党组关于调整不胜任现职领导干部办法(试行)
2004-06-24 13:01  

关于印发《中共水利部党组关于

调整不胜任现职领导干部办法(试行)》的通知

水党[2004]17号

  

 

部直属各单位党委(党组):

为贯彻落实中央关于深化干部人事制度改革精神,加强干部监督,规范干部管理,推进领导干部能上能下,进一步加强领导班子和干部队伍建设,结合水利部的实际情况,部党组制订了《中共水利部党组关于调整不胜任现职领导干部办法(试行)》,现印发给你们,请结合本单位实际情况,认真贯彻执行。

在执行中有何问题和建议,请及时报告。

附件:《中共水利部党组关于调整不胜任现职领导干部办法(试行)》

 

 

                                 

          二ОО四年五月二十六日

 

 

附件:

中共水利部党组关于调整不胜任

现职领导干部办法(试行)

 

第一章          总则

 

第一条  为加强干部监督,规范干部管理,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国家公务员暂行条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央组织部关于调整不胜任现职领导干部职务几个问题的通知》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的不胜任现职领导干部,是指个人素质、能力或其他原因与现岗位要求不相适应,难以履行现岗位职责的领导干部。

第三条  调整不胜任现职领导干部应遵循的原则:

(一)党管干部原则;

(二)实事求是、客观公正原则;

(三)民主集中制原则;

(四)依法办事原则。

第四条  本办法适用于水利部党组全面管理、委托管理、备案管理的领导干部。

其他现职领导干部参照执行。

 

第二章          调整对象与调整方式

 

第五条  领导干部具有下列情形之一者,按干部管理权限,经干部人事部门考察、考核,党组(党委)集体研究,认定为不胜任现职的,进行组织调整。

(一)理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定的,或贯彻执行党和国家的路线方针政策不力,有令不行,有禁不止的;

(二)不认真贯彻民主集中制原则,对组织决定无正当理由顶着不办,或拖延办理,对工作造成损失的;

(三)不能正确处理整体和局部的关系,对国家或群众利益造成损害或对全局工作造成严重不良影响的;

(四)个人主义严重,争名夺利,跑官要官,或形式主义严重,弄虚作假,骗取荣誉和利益的;

    (五)组织领导能力差,正职缺乏驾驭全局、正确决策的能力,导致领导班子的凝聚力、战斗力差;副职在班子中不能发挥应有作用,缺乏独挡一面的能力,分管工作经常出现失误的;

(六)在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结负主要责任的,或作风专断,个人说了算,导致决策失误的;

(七)官僚主义严重,不关心群众疾苦,群众反映强烈,或滥用职权,侵犯群众利益,损害党群、干群关系,或在急难险重任务面前,在国家利益及人民生命财产安全受到威胁的紧要关头,旁观退缩的;

(八)违反社会主义道德,生活作风腐败,在群众中造成不良影响的;

(九)利用职权和职务上的影响谋取私利,或包庇纵容亲友及身边工作人员利用自己的权力和影响谋取不正当利益的;

(十)无正当理由,不服从组织分配、调动、交流决定,或到新的工作岗位不正常履行职责,对工作造成影响的;

(十一)谈话提醒后,一年内对要求整改的问题仍无改进的;

(十二)因健康原因不能坚持正常工作1年以上,难以适应现职工作的;

(十三)在年度考核、干部考察民主测评时,不称职票超过三分之一,经考核确定为不称职等次的;

(十四)违反党纪政纪,纪检监察部门建议调整的。

第六条  对认定为不胜任现职的领导干部,按照干部管理权限,根据不同情况,分别采取调离、责令辞职、免职、降职等方式进行调整。

    第七条  调离、责令辞职、免职、降职的干部,按照新岗位重新确定待遇。

 

第三章  认定和调整不胜任现职领导干部的程序

 

第八条  认定不胜任现职领导干部,应坚持定性考核与定量考核、平时考核与定期考核、组织考察与群众评议相结合的原则,由党组(党委)或干部人事部门负责组织实施。

第九条  认定不胜任现职领导干部,主要采取以下方式进行:

    (一)结合领导班子年度考核或定期考核进行认定。

    (二)结合专项考核进行认定。

    (三)结合领导干部经济责任审计进行认定。

(四)结合平时了解掌握的领导干部现实表现、群众反映等情况,及时发现领导干部存在的问题,通过组织考核认定。

第十条  对领导干部存在第五条所列情形者,按照干部管理权限和分级负责的原则,由干部人事、纪检监察部门负责调查核实。

第十一条  认定不胜任现职领导干部有关问题工作程序:

(一)根据反映问题制定对领导干部考核的工作方案。

(二)组建考核组对领导干部进行考核,对反映问题进行调查核实,并作出实事求是的评价。

(三)根据考核意见和调查核实的情况,按照干部任免程序,由干部人事部门提出调整建议,报党委(党组)研究决定。

    第十二条  被调整干部对处理决定不服的,可在接到处理决定之日起30日内,按照干部管理权限向干部人事部门申请复核。干部人事部门在接到复核申请之日起30日内,进行调查核实并作出答复。

第十三条  被调整的干部在新的岗位工作1年以上,实绩突出,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,经组织考核符合任用条件的,可以重新任用。

 

第四章    纪律与监督

 

第十四条  党委(党组)及其干部人事部门负责受理有关不胜任现职领导干部问题的举报、申诉,纪检监察部门按有关规定,对调整不胜任现职领导干部工作进行监督。

第十五条  考核组要坚持原则,实事求是,深入细致,如实反映调查情况。考核组成员要公道正派,保守秘密,廉洁自律。对违反纪律的,要按有关规定追究责任。

第十六条  接受调查的单位,要如实提供有关材料。接受调查的人员,要如实反映有关情况。凡弄虚作假、掩盖事实真象,误导调查核实工作的,或指使他人弄虚作假,以及对考核组成员打击报复的,依据有关规定严肃处理。

第十七条  接受调查单位和党员、干部、群众,对调查中的违纪、违法行为,有权向上级党委(党组)及其干部人事部门、纪检监察部门举报、申诉,受理部门应当按有关规定核实处理。

 

第五章   附则

 

    第十八条  本办法由水利部人事劳动教育司负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 




主办:水利部人事司 承办:水利部信息中心

网站联系电话:010-63202722 地址:北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱:slbrss@mwr.gov.cn

政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号