全国水利行业技能人才评选表彰办法
2009-02-15 17:09  

  

  第一条为激励水利行业技术工人自觉学习技术、苦练技能,提高水利行业技术工人队伍整体素质,促进水利事业又好又快发展,根据国家和水利部关于技能人才工作的有关政策文件,制定本办法。

  第二条全国水利行业技能人才评选表彰包括“全国水利技能大奖”(以下简称大奖)和“全国水利技术能手”(以下简称能手)两项个人奖项和“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”(以下简称贡献奖)单位奖项。

  第三条大奖、能手、贡献奖评选表彰的组织工作由水利部人事司负责,评审工作由水利行业技能人才评审委员会负责。

  第四条大奖和能手评选的范围为水利行业在岗技术工人(包括临时工人)。突出贡献奖评选单位范围为水利行业具有独立法人的企事业单位及培训机构。

  第五条全国水利行业评选表彰活动每两年开展一次,每次评选表彰“全国水利技能大奖”10名、“全国水利技术能手”100名、“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”5家。

  第六条大奖和能手的评选条件。

  (一)基本条件:热爱祖国、热爱水利、热爱本职工作,技能高超,具有良好的职业道德和敬业精神。

  (二)已取得省部级能手称号,且满足下列条件之一者可参加大奖的评选:

  1、在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,并总结出独特的操作技术方法,产生重大经济效益和社会效益,在全国水利行业有重大影响的;

  2、在本工种中,具备某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出突出贡献,在全国水利行业产生重大影响的;

  3、在推广应用先进技术和将先进技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益的。

  (三)满足下列条件之一者可参加能手的评选:

  1、在技术创新、攻克技术难关等方面做出突出贡献,产生较大经济效益和社会效益,在地方水利行业或部直属单位有较大影响的;

  2、在本工种中,具备高超技艺,并在带徒传艺方面做出突出贡献,在地方水利行业或部直属单位产生较大影响的;

  3、在推广应用先进技术和将先进技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得较大经济效益和社会效益的。

  第七条贡献奖的评选条件。

  严格遵守法律、法规、政策和财经纪律,且具备下列条件之一:

  (一)在技能人才队伍建设方面,积极贯彻落实有关人才队伍建设的方针政策,有较完善的高技能人才队伍建设政策、措施,具有一支高素质的技能人才队伍;

  (二)在高技能人才培养和使用方面,积极参与行业有关部门组织的人才培养试点工作,具有积极的、行之有效的办法和措施,取得了较好的社会效益和经济效益;

  (三)在行业推行职业资格证书制度方面,按照行业相关规定,建立健全职业技能鉴定岗位职责,完善职业技能鉴定工作考核和监督检查措施,取得较好的经济效益和社会效益;

  (四)在职业培训方面,通过开展多种形式的岗位培训、岗位练兵、职业技能竞赛等活动,较好地提高了广大技术工人的技能水平,为提高广大技术工人素质做出了积极的贡献。

  第八条下列情况直接授予大奖、能手和贡献奖。

  (一)在全国水利行业职业技能竞赛中获得第四至第八名的选手直接授予大奖(第一至第三名的选手由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号)。

  (二)在全国水利行业职业技能竞赛中获得第九至第十五名的选手直接授予能手。

  (三)获得“全国技术能手”称号的工人所在的单位直接授予贡献奖(获得“中华技能大奖”的工人所在单位由人力资源和社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献奖”)。

  (四)在水利部或其与其他部委共同组织的、与技能人才有关的重大活动中,表现突出的工人或单位可直接授予大奖、能手和贡献奖,具体程序、条件和数量按部署该活动的部发文件执行。

  第九条大奖、能手和贡献奖由各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)和部直属单位向部推荐。推荐时应报送申报表、事迹材料和有关证明材料。

  第十条水利行业技能人才评审委员会对申报者的材料进行评审,提出获奖人选和获奖单位的初步意见,由水利部人事司审核并报水利部领导审定同意后,对评审结果公示一周,接受群众监督。

  第十一条大奖、能手获得者和贡献奖获得单位由水利部分别授予“全国水利技能大奖”、“全国水利技术能手”和“全国水利行业技能人才培育突出贡献奖”荣誉称号,颁发证书、奖牌,在水利行业宣传媒体上广泛宣传获奖者的事迹。

  第十二条本办法自发布之日起施行。1997年印发的《“水利技能大奖”和“水利技术能手”评选表彰办法》同时废止。




主办:水利部人事司 承办:水利部信息中心

网站联系电话:010-63202722 地址:北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱:slbrss@mwr.gov.cn

政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号