关于实施基层水利人才文化和专业素质提升工程的意见
2012-01-21 11:09  

  为深入贯彻2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神,以及中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见,落实全国水利人才队伍建设“十二五”规划,针对全国县级及以下水利基层单位人才匮乏的实际,我部决定组织实施基层水利人才文化和专业素质提升工程,进一步加大基层水利人才队伍建设力度,着力提高基层水利职工队伍整体素质,为水利跨越式发展提供有力的人才保障。为此,特提出以下意见:

  一、把握全局,深刻认识加强基层水利人才队伍建设的重要性和紧迫性

  当前和今后一个时期,是全面建设小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是大力发展民生水利、推进传统水利向现代水利和可持续发展水利转变的重要时期。2011年中央一号文件和中央水利工作会议对加快水利改革发展进行了全面部署,对加强水利基层职工队伍建设提出了新要求。中央明确指出,要适应水利改革发展新形势,全面提升水利系统干部职工队伍素质,切实增强水利勘测设计、建设管理和依法行政能力,突出加强基层水利人才队伍建设,加大急需紧缺专业技术人才培养力度,加快解决西部地区水利人才不足问题。贯彻落实中央的决策部署,推进水利跨越式发展,基层水利单位面临的任务更加繁重,对各类水利人才的需求更加旺盛,迫切需要进一步推进基层水利人才队伍建设。但是当前基层水利人才工作滞后,基层单位水利人才瓶颈问题十分突出,与水利跨越式发展对人才的需求还有很大差距。据统计,截至2010年底,全国县级及以下水利基层职工队伍中具有中专及以上学历的人员比例仅为33%,县市水利局长中具有大学本科以上学历的人员比例只有49%,乡镇水利站所负责人中具有大学专科以上学历的人员比例仅为54%,其中县市水利局长和乡镇水利站所负责人中具有水利专业背景的不足50%。一些地区和单位对基层水利人才队伍建设重视不够,经费投入不足,基层水利干部职工培训机会偏少,培训针对性实效性不强等等。因此,必须牢固树立人才资源是第一资源的思想,充分认识基层水利人才队伍建设的重要性和紧迫性,把基层水利人才队伍建设作为“十二五”水利人才工作的战略重点,采取有力措施,着力推动基层水利人才队伍建设取得新成效。

  二、明确目标,坚持基层水利人才队伍建设的正确方向

  (一)指导思想

  基层水利人才队伍建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,树立科学的人才观,坚持围绕中心、服务大局,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持分级负责、分类实施,以县级及以下水利基层单位领导人才、专业技术人才和技能人才为重点,以提高基层水利职工队伍整体文化水平和专业素质为主要内容,以教育培训为重要手段,以健全和完善基层人才队伍建设机制为动力,着力加大基层人才队伍建设力度,不断提高基层水利实用技术与管理人才规模,改善基层水利人才队伍结构,为水利跨越式发展提供人才保障。

  (二)总体目标

  到“十二五”末,县级及以下水利基层单位人才瓶颈问题有效缓解,基层水利职工队伍文化水平和专业素质明显提高,履行岗位职责的能力显著增强。

  通过制定培训规划计划、建立培训机制、实施重点培训工程,培训县(市)水利局长1万名、基层水利站(所)长1万名和业务技术骨干5万名,提高业务技术素质。

  通过严把新进人员入口关、吸引大中专毕业生和开展学历学位教育等措施,使县以下基层水利职工中具有中专以上学历的人员比例由33%提高到45%,县(市)水利局领导班子中具有大学本科以上学历的比例由49%提高到60%,基层水利站(所)负责人中具有大学专科以上学历的比例由54%提高到65%。

  通过技能人才开发和职业资格等级结构调整,使基层水利技术工人队伍中具有高级工以上职业资格的人员规模在现有基础上增加10000人。

  三、落实任务,着力开创基层水利人才队伍建设新局面

  (一)实施万名县市水利局长培训计划

  以县(市、区)级水利部门领导班子成员为对象,以提高水利政策理论水平和推动水利科学发展能力为目的,以水利工作方针政策和重点工作部署为主要内容,组织实施万名县(市)水利局长培训计划。省级水利部门要建立县市水利局长定期调训制度,制定县市水利局长专业培训规划计划,制定培训方案,科学安排培训内容,分期分批组织开展调训工作,确保完成万名县(市)水利局长培训任务。

  (二)实施万名基层水利站所长培训计划

  围绕建立基层水利服务体系,以基层水利站所负责人为重点,以提高水利实用技术水平与服务管理能力为目的,以水利实用知识和操作技能为主要内容,组织实施万名基层水利站所长培训计划。省级水利部门要建立培训任务分解制度,切实发挥基层水利部门、水利院校和有关培训机构在基层水利站所长培训中的作用,加强示范引导,开展检查评估,确保完成万名基层水利站所长的培训任务。

  (三)实施基层水利业务骨干培训计划

  围绕提高水利基层单位勘测设计、建设管理和依法行政能力,以基层有培养潜力的水利专业技术人才和技能人才为重点,以提高技术水平和操作能力为目的,以履行岗位职责所需的业务知识和操作技能为主要内容,组织实施基层水利业务骨干培训计划。各级水利部门要完善政策,分类指导,加大基层业务骨干培训力度,切实发挥职工所在单位的重要作用,确保完成培训基层水利业务骨干的培训任务。

  (四)实施基层水利职工学历文化水平提升计划

  以水利基层单位中青年职工为重点,以提升学历文化水平为目的,以水利专业教育为主要内容,实施基层水利职工学历文化水平提升计划。有关水利部门和单位要严把水利基层单位新进人员入口关,保证新进人员具有一定的学历文化水平和专业素质;要积极组织基层水利职工参加水利电大开放教育、自学考试、函授、夜大和网络教育等多种形式的学历学位教育;支持基层水利技术工人参加水利职业教育,不断提高基层水利职工学历文化水平和整体素质。

  (五)实施基层水利职工职业技能鉴定计划

  以基层水利特有工种技术工人为重点,以提高实际操作技能为目的,以职业技能鉴定和考评为主要内容,以职业资格等级结构调整为重要手段,实施基层水利职工职业技能鉴定计划,着力培养高级工以上的水利高技能人才。各级水利主管部门要完善水利职业技能鉴定组织实施体系,完善评价标准和评价办法,积极推动基层水利技术工人的职业技能鉴定,不断提升高级工以上的水利高技能人才规模,调整基层水利技术工人职业资格等级结构,提高技术技能水平。

  四、分工协作,形成统筹推动基层水利职工队伍建设的强大合力

  (一)水利部有关司局和单位

  水利部有关司局和部属单位要围绕水利中心工作和基层水利人才培养需求,加强对基层水利职工队伍建设的组织指导,制定基层人才队伍建设计划,组织开展面向基层职工的示范性培训、专题培训、水利电大开放教育和水利职业技能鉴定,编写基层水利实用技术与管理培训大纲、培训教材和培训课件,以及水利特有工种国家职业标准配套培训教材和鉴定试题库等。加大对新疆、西藏等西部地区基层水利人才队伍建设的对口支援力度。“十二五”期间,水利部计划为地方培训县(市)水利局长2000名,基层水利站(所)长1000名。

  (二)地方水利主管部门

  地方水利主管部门要按照中央和地方党委政府关于基层人才队伍建设的有关工作部署,围绕推动水利中心工作和落实基层水利人才队伍建设目标,把基层水利人才队伍建设纳入常态化管理,组织制定本地区基层水利职工教育培训和职业技能鉴定计划,健全和完善基层水利人才队伍建设政策机制,按照分级负责的原则,分解各项工作任务,落实目标责任,加大经费投入,整合工作力量,确保完成基层水利人才队伍建设的各项任务。

  (三)基层水利企事业单位和服务机构

  基层水利企事业单位和服务机构是基层水利职工队伍建设的责任主体,要根据本单位的人才队伍状况,积极推进人事制度改革,积极吸纳高层次和高素质水利人才,加大职工教育培训力度;要引导基层水利职工树立终身学习理念,建立和完善促进终身学习的制度,不断完善基层水利职工教育培训激励和约束机制,积极营造学习进取的环境氛围。要积极为职工创造学习培训条件,提供时间和经费上的支持,充分调动职工参加学习培训的主动性和积极性。

  (四)水利院校和培训(鉴定)机构

  水利院校和培训机构是基层水利人才培养的重要阵地。要围绕基层水利人才培养需求,积极开展针对基层水利职工的学历学位教育和技术技能培训。水利中等职业院校要充分利用国家减免涉农中等专业教育学杂费的优惠政策,积极招收基层水利职工参加学习。水利职业技能鉴定机构要充分利用国家就业培训和职业技能鉴定的有关补贴政策,面向基层技术工人做好职业技能培训和鉴定工作。水利院校、培训机构和职业技能鉴定机构面向基层开展的教育培训服务,应千方百计降低收费标准,减轻基层水利单位和职工的经济负担。

  五、夯实基础,为基层水利人才队伍建设提供有力支撑

  (一)健全基层水利人才队伍建设机制

  地方水利部门要协调地方组织人事部门,建立健全水利基层单位新进人员学历文化层次和水利专业素质方面的条件标准,县级水利部门及所属单位新进人员一般应具有相关专业不低于大专的学历文化程度,乡级水利服务机构新进人员一般应具有相关专业不低于中专的学历文化程度。要不断深化基层水利事业单位分类改革和人事制度改革,积极推行岗位管理、人员聘用和公开招聘制度,积极吸纳大中专毕业生投身基层水利工作;要加强基层水利服务体系建设,为基层水利职工队伍建设创造有利条件。要建立职工学历文化层次和技术技能水平与工资待遇、专业技术职务和职业资格评聘、干部选拔任用等方面适当挂钩的机制,引导基层水利职工钻研业务、苦练技能,努力提高专业素质和技术技能水平。

  (二)创新基层水利人才教育培训内容和方式方法

  当前要紧密围绕水利重点工作,把基层水利实用技术与管理培训与基层水利领导干部任职培训、基层水利专业技术人员继续教育、基层水利技术工人职业资格培训与鉴定等有机结合起来,科学设置教育培训内容,增强培训针对性和实效性。要不断创新教育培训方式方法,通过在职学历学位教育、脱产培训、网络培训、在职自学、现场学习考察和研讨交流等多种形式,拓宽基层水利职工教育培训渠道。有条件的地方水利部门和单位要建立服务基层水利职工教育培训的网络平台,鼓励基层水利职工根据岗位工作需要选择相关内容进行学习,不断降低教育培训成本,扩大教育培训覆盖面。

  (三)加强基层水利人才开发能力建设

  各级水利部门和单位要积极推进基层水利人才开发能力建设,建立健全基层水利人才开发组织机构,要安排专职人员负责基层人才开发工作,并保证足够的人员编制。有关水利部门和单位要指导所属的水利高中等职业院校、培训机构和职业技能鉴定机构坚持立足水利、服务基层一线的办学方向,统筹做好学历教育与基层在职职工培训,并在条件建设、人员和经费等方面加大扶持力度。要加强水利人才开发专兼职师资队伍建设,建立专职教师定期培训制度,为实施基层水利人才开发奠定基础。

  六、加强领导,为基层水利人才队伍建设提供有力保障

  (一)强化组织领导

  各级水利部门要切实加强对基层水利职工队伍建设的组织领导,把提高基层水利职工文化水平和专业素质作为“十二五”期间水利人才工作的战略重点,把基层水利人才工作放到优先发展的战略位置。各级人事(教育)部门要切实履行牵头抓总的职责,要切实加强组织指导,建立基层水利人才队伍建设目标责任制,广泛宣传动员,分解工作任务,创新工作载体,强化监督检查,树立先进典型,不断总结经验,采取有效措施,把基层人才队伍建设的各项任务落到实处。

  (二)保证经费投入

  各级水利部门要加大对基层水利职工队伍建设的经费投入,把基层水利职工队伍建设经费列入年度经费预算,保证工作需要。基层水利企事业单位和服务机构要按照国家规定足额提取职工教育培训经费。要积极拓宽基层水利职工队伍建设经费筹集渠道,建立财政经费投入为主,水利部门、单位和职工个人等多元化的基层职工教育培训经费投入机制。在中央和地方水资源分成等经费中,要按照规定安排经费用于基层相关水利人员的培训。要切实加强对基层职工教育培训经费的使用管理,确保教育培训经费发挥最大的效益。

  (三)营造工作环境

  各级水利部门和单位要深入宣传中央关于人才工作和教育培训工作的重大决策,宣传2011年中央一号文件和中央水利工作会议对基层水利职工队伍建设的决策部署,宣传加强基层水利职工队伍建设的重大战略意义,宣传和表彰那些重视基层水利职工队伍建设、且成效突出的水利部门和单位,宣传和表彰那些刻苦学习、业务精湛、勤奋工作、奋发向上的基层水利职工,努力营造上下联动、协调高效、奋发进取推动基层水利职工队伍建设的良好氛围。




主办:水利部人事司 承办:水利部信息中心

网站联系电话:010-63202722 地址:北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱:slbrss@mwr.gov.cn

政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号