关于进一步完善干部教育培训激励约束机制的意见
2011-05-21 13:26  

部机关各司局、部直属各单位:

  为深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部教育培训工作条例》和《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,全面落实大规模培训干部任务,推进学习型组织和学习型干部队伍建设,根据中组部的有关要求,现就进一步完善我部干部教育培训激励和约束机制提出以下意见:

  一、新录(聘)用干部上岗与教育培训相结合。新录用的公务员,应按照公务员法的规定,在试用期内参加初任培训;新录(聘)用的其他干部,必须根据有关规定和岗位职责要求,参加岗前培训。未参加初任培训或岗前培训,以及培训不合格的人员,在补训合格后方可认定职务(职级)。

  二、领导干部任职与教育培训相结合。把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据。提拔担任处级以上党政领导职务的干部,应达到中央规定的培训学时要求。对确因工作需要,提任前未达到培训要求的,应在提任后1年内完成补训,否则应延长试用期。

  三、专业技术人员技术职务评聘与教育培训相结合。专业技术人员参加继续教育达到规定学时要求的,申报评审专业技术职务时,对其培训情况按规定予以赋分;未达到要求的不赋分。自2013年起,达不到培训要求的专业技术人员,不能申报晋升专业技术职务。对已聘任专业技术职务的人员,在聘期内完成规定继续教育任务的,同等条件下应优先续聘。

  四、单位和个人年度考核评优评先与教育培训相结合。把干部教育培训情况作为领导班子和干部个人年度考核的重要内容,把年度干部教育培训达标率(指单位干部管理权限内,达到规定培训学时的干部数量占所管理干部总量的比例)作为单位(部门)和个人年度考核评优评先的必要条件。对年度干部培训达标率低于60%的单位(部门),年度考核中不能评为先进集体,其主要领导和分管领导不能评为优秀等次。其他各级干部,未达到相应的培训学时要求或未完成规定培训内容的,年度考核中不能评为优秀等次。

  五、强化对领导班子和各级干部教育培训情况考核。各级人事部门应按照干部管理权限,加强对领导班子和各级干部教育培训情况的考核,健全和完善干部教育培训情况电子档案和数据库,对干部教育培训情况实行全面、准确、及时、动态的信息化管理,并定期通报。

  对干部个人教育培训情况考核,内容主要包括干部参加教育培训期间的表现、学习完成情况、学时达标情况以及运用理论指导实践、推动工作的情况等。

  对领导班子教育培训情况考核,包括领导班子成员个人教育培训情况考核和所在单位干部教育培训工作情况考核。单位干部教育培训工作考核内容主要包括本单位(部门)干部教育培训组织实施情况、学时达标情况、经费投入情况和制度建设情况等。领导班子未认真履行干部教育培训组织领导职责的,上级人事部门应要求其限期整改,并将整改情况向上级党委(党组)做出书面报告。




主办:水利部人事司 承办:水利部信息中心

网站联系电话:010-63202722 地址:北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱:slbrss@mwr.gov.cn

政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号