当前位置:首页>>专题报道>>人事司学习贯彻党的十九大精神>>心得体会

王健学习体会
2017-11-22

       认真学习了习近平总书记的报告后,我感触最深的是非常接地气,报告求真务实、举旗定向,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是指导我们走进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习贯彻好党的十九大精神,是一个长期、持续的过程,我认为需要在以下三个方面加以努力。 
       一是学深学透,努力做学习贯彻十九大精神的排头兵
有人说组工干部是管干部的干部、管人才的人才,这是对我们工作的肯定,更是对我们的要求,要求我们敢为人先,不但自己学深学懂学透,还带动周围的人一起学,逐字逐句仔仔细细的学。总书记记在报告中强调了四个“深刻学习领会”,我的理解是只有深刻学习领会了中国特色社会主义进入新时代的新论断,才能认清我国发展新的历史方位,把握新时代中国共产党人的历史使命,增强“四个自信”;只有深刻学习领会了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,才能认识关系全局的历史性变化,适应时代要求;只有深刻学习领会了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,才能把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,激扬接力奋斗的精气神,提高工作的积极性;只有深刻学习领会了党的建设新要求,才能毫不动摇把党建设得更加坚强有力,增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。 
        二是深思明悟,努力做深刻领会十九大精神的思考者
“学而不思则罔”,学习党的十九大精神,需要我们将学与思结合,领悟其原理和精髓所在,内化于心、外化于行、知行合一,始终带着问题、联系实际去学。总书记在十九大报告中多次提到“不忘初心,牢记使命”这个主题,这个初心和使命的核心要求,我理解就是不忘宗旨、不忘誓言、不忘信念、永葆纯洁。组织人事部门是党的政治部门,我们组工干部必须深入领会“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵,把理想信念进一步夯实,树立崇高道德,树立行为规范,净化思想灵魂,对自身更加严格要求。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃。我认为这也体现了我们党一直顺应时代发展,从未停止过艰辛的理论探索,不断更新着自身的理论体系。就像我们从事的组织人事工作,同样也需要不断的学习和探索,创新我们的工作机制、载体和工作方法。特别是我所从事的体制改革和机构编制工作,遇见的很多都是新问题,碰到的很多都是新麻烦,既要坚持原则又要与时俱进,既要继承优良传统又要敢于突破陈规,只能边做边学、勤于思考、敢于创新,用新方法解决新问题,用新思路处理新麻烦,不断提高工作的制度化、规范化、科学化水平。 
       三是干好干实,努力做贯彻落实十九大精神的实干家
对个人而言,学习贯彻党的十九大精神,基础在于学与思,关键还是要用理论指导实践,将本职工作干好干实。十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向,充分体现了中央对水利工作的高度重视。同时也提出要“深化机构和行政体制改革”、“改革生态环境监管体制”、“深化事业单位改革”、“统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制”,对机构编制工作提出了新的更高要求。要贯彻落实好十九大精神,对我们而言就是要紧密围绕水利中心工作,一是着手开展机构改革的前期准备工作,与相关部门提前做好协调沟通,密切跟踪改革动向。二是配合做好自然资源资产管理体制改革和监管体制改革、长江流域管理体制改革等重大体制改革研究工作。三是做好事业单位分类改革工作,强化公益属性,推进政事分开、事企分开,在前期推动我部行政类事业单位改革顺利实施的基础上,抓紧组织开展从事生产经营活动事业单位改革、流域机构所属事业单位分类定性等改革任务。四是要根据形势任务变化,在近期调整设立部分事业单位的基础上,继续统筹考虑部属事业单位机构编制调整优化工作。

责编:喜洋


主办:水利部人事司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:slbrss@mwr.gov.cn