当前位置:首页>>专题报道>>人事司学习贯彻党的十九大精神>>心得体会

骆莉学习体会
2017-11-22 13:51

       党的十九大在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期胜利召开。大会准确判定了当前我国发展所处的新的历史方位,科学规划了未来发展的宏伟蓝图和战略步骤,向全党、全国人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令,在党和国家事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。通过对十九大精神的认真学习,我对十九大报告的深刻内涵、精神实质和战略部署有了更加深刻的认识,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,力争把十九大报告精神学习深、领悟透、贯彻好。 
       一、深入学习领会党的十九大报告精神 
       十九大报告是一个凝聚全党智慧,顺应人民期待,对我国未来发展具有重大指导作用的报告,报告催人奋进,使人深感骄傲、大获鼓舞、也倍感责任。通过对报告的深入学习,我有以下几点深切感受: 
       一是过去五年的历史性变革鼓舞人心。党的十八大以来,面对国际国内复杂环境,我们党迎难而上,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列方针政策和举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,党的建设和国家治理取得重大成就,人民生活不断改善。我们所走出的中国特色社会主义的康庄大道,给世界上那些寄希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 
       二是新时代党的历史使命使催人奋进。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的判断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,锚定了我国发展新的历史方位。今天,我们比历史上任何时期都更接近,也更有能力实现中华民族复兴的伟大梦想。要实现这个伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。坚信在中国共产党的带领下,中华民族一定能从胜利走向新的胜利。 
       三是新时代中国特色社会主义思想引领方向。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统完备、逻辑严密、内在统一,从“八个明确”到“十四个坚持”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为党和国家未来事业的发展举旗定向、谋篇布局,是我们实现伟大梦想的行动指南。 
       四是社会主义现代化强国的蓝图宏伟。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,“两步走”战略完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,体现了我国主要社会矛盾变化后人民对美好生活的新要求,超越了既定的“三步走”战略目标,使中国民族伟大复兴的中国梦呈现出更加美好的光明前景。 
       五是全面从严治党为新征程保驾护航。打铁还需自身硬,伟大的事业必须有坚强的党来领导。党的十九大向全党提出了坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的新要求,号召全党要清醒认识面临的复杂执政环境和党内突出问题,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代中国特色社会主义建设事业提供坚强的组织保障。 
       二、以十九大精神为指引,推进水利公务员队伍建设工作改革创新 
       党的十九大把水利摆在九大基础设施网络建设之首,对水利工作作出一系列战略部署,也对组织人事工作提出了一系列新要求。学习贯彻十九大精神,就是要结合自身工作实际,将新战略、新要求贯彻落实到水利组织人事工作的实践之中,落实到推动水利公务员队伍建设的措施之中。 
       一是严格执行好干部标准,突出政治标准,培养选拔忠诚干净担当的好干部。十九大报告和修改后的新党章进一步丰富完善了党的干部标准,强调各级领导干部必须“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,“带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”,“反对形式主义、官僚主义、享乐主义和涉密之风”。强调要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。在今后的工作中,我们要把严格政治标准放在干部选拔任用考察中更加突出重要的位置,改进完善考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,把干部的政治表现靠准考实,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,确保精准科学选人用人。 
       二是注重培养专业能力,弘扬专业精神,培养适应新时代发展要求的能干部。十九大报告强调要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,全面提升学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面的执政本领。在今后的工作中,我们要以新时代对干部能力的新要求为目标,加强对十九大精神的学习培训,确保将所有公务员轮训一遍,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装公务员队伍。通过理论学习、技能培训、实践锻炼来完善部机关和流域机构公务员的知识结构、经历结构和能力结构。加大干部的培养锻炼力度,大力推动干部交流挂职,多岗位锻炼,尤其是通过基层一线和困难艰苦地方的锻炼来丰富干部的经历和能力,让干部不仅想干事,还会干事,能干成事。 
       三是着力完善体制机制,坚持问题导向,努力提高公务员队伍建设的科学化水平。顺应新形势新要求,直面存在的问题和困难,坚持实事求是,创新培养方式,完善管理体制,切实加强水利公务员队伍建设。首先要在拓宽进人渠道,提升录用质量上下功夫。深入开展考录科学性研究,提高岗位条件设置的科学性和面试考核评价方式的科学性;积极推动选调生计划,改善部机关公务员队伍结构;积极开展公开遴选,为部机关补充既有基层工作经验又熟悉机关工作的优秀人才;严格公务员调任管理,在为机关引进优秀人才的同时严把资格条件关,防止“考不进来调进来”。其次要在强化日常管理,提高管理规范性上下功夫。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核评价机制,把考察识别干部的功夫下在平时,大力推动公务员平时考核;建设新的公务员管理信息系统,准确采集人员信息,加强统计分析,提高管理工作的信息化水平;严格干部档案管理,加强干部档案任前审核和新进人员档案审核,严把入口关,大力推进干部档案数字化建设,从技术上防止档案造假。最后要在关注基层需求,关心爱护基层公务员上下功夫。及时针对基层公务员队伍中存在的突出问题开展调查研究,察实情,谋实策,主动为基层公务员排忧解难;大力推动基层公务员职务职级并行,拓宽基层公务员晋升通道;积极开展聘任制公务员试点工作,拓宽基层公务员的来源渠道,充实基层工作力量。

责编:喜洋


主办:水利部人事司 版权所有 不得复制或建立镜像

网管信箱:slbrss@mwr.gov.cn