水利部人事司、新疆兵团党委组织部联合举办新疆生产建设兵团(援疆)生态水利培训班
2017-10-19 16:46  

为贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议和水利援疆工作座谈会精神,加强智力帮扶,提高新疆生产建设兵团水利建设管理水平,9月26日至28日新疆生产建设兵团(援疆)生态水利培训班在杭州举办。培训班由水利部人事司、新疆生产建设兵团党委组织部联合主办,水利部太湖流域管理局承办。水利部人事司巡视员段虹水利部太湖流域管理局局长吴文庆、兵团党委组织部副部长梁传军、浙江省水利厅厅长陈龙、兵团水利局局长徐雪红等出席开班式。新疆生产建设兵团水利局相关部门负责人、各师水利局负责人及业务骨干等42人参加了培训。

段虹在开班动员讲话中指出,水利部历来重视新疆水利人才队伍建设,把人才援疆、智力援疆作为水利援疆工作的重要抓手和重要举措,通过实施人才精准扶贫助推工程、选派优秀干部援疆、加大人才培训力度等有力措施,有效地推动了新疆生产建设兵团水利事业的发展。举办本次援疆专题培训班是贯彻落实水利部党组关于支援新疆兵团,加强人才援疆、智力帮扶重要指示的具体举措,搭建了兵团水利部门与东部发达地区水利部门相互交流学习的重要平台,为推进人才援疆、智力援疆,不断提升兵团水利人才队伍业务水平发挥了重要作用。段虹强调,当前时期,兵团水利局要将践行五大发展理念作为新时期水利工作的根本遵循,准确把握保障国家水安全、推进水生态文明建设的严峻形势,贯彻落实好“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,建设一支高素质的水利人才队伍,努力开创“十三五”兵团水利事业新局面。

梁传军代表兵团党委组织部对水利部人事司、太湖流域管理局支持兵团干部人才培训工作表示感谢。同时指出,举办这次高规格、高档次、高标准的培训班,是进一步提高兵、师各级水利干部的生态意识,强化转型发展理念,确保兵团水生态安全的切实举措,要求参训学员要以饱满的学习热情、严谨的学习态度、科学的学习方法,学习新知识、了解新形势、增长新本领。

培训班邀请知名专家进行援课,中国工程院院士张建云、太湖流域局局长吴文庆等做了气候变化影响与对策、太湖流域水利改革与发展的专题讲座培训班充分利用浙江水利发展的先进经验,深入开展经验交流,邀请了浙江省水利厅、市县水利局和基层工程管理单位的专家分别浙江省“五水共治”和生态水利建设经验、浙江省水利工程体系标准化及生态河道建设理念与实践等作了具体介绍。培训班组织开展现场教学,学员们走访学习了近平总书记“两山”理论诞生地余村和浙江绍兴、湖州等地的“五水共治”工作的优秀成果。参加培训的学员认为,专题培训丰富了理论知识、开阔了眼界深感兵团的生态水利建设任重而道远大家纷纷表示将认真总结经验,创新思维、努力工作,把兵团生态水利建设推向一个新阶段。

近年来,水利部人事司已连续三年与新疆生产建设兵团组织部联合举办援疆专题培训班,累计培训新疆生产建设兵团水利业务骨干120余人次。