水利部举办2018年援助广西石漠化片区水利扶贫培训班
2018-06-28

    为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照2018年滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会议要求,为进一步提高广西石漠化片区水利干部的政策水平与业务能力,加快推动《滇桂黔石漠化片区水利扶贫总体方案(2016-2020年)》有效实施,2018年6月11日-15日,水利部援助广西石漠化片区水利扶贫培训班在昆明理工大学举办。
    培训班紧紧围绕广西水利工作面临的新形势、新任务和基层急需,重点安排了水利扶贫政策、灾后水利薄弱环节建设和中小河流治理工作管理、全面推行河长制湖长制、农村水利改革等培训课程,并结合云南省富民县白地山村山区“小水网”改革试点项目开展了现场教学。
    通过培训,学员们提高了认识、受到了启发、明晰了思路,进一步认清当前新形势下水利改革发展和脱贫攻坚工作的政策、要求及措施,尤其是广西石漠化片区水利扶贫的目标任务和总体要求,增强了使命感和责任感。学员们纷纷表示,在今后的工作中要把学到的政策、理念、经验学以致用,为广西脱贫攻坚,为广西水利改革发展付出更大努力做出更大贡献。
    水利部历来高度重视广西石漠化片区水利扶贫工作,已连续多年为片区举办水利扶贫培训示范班。本次培训由人事司主办、部人才资源开发中心、自治区水利厅和昆明理工大学承办。广西石漠化片区和广西全部贫困县涉及市水利局负责人、广西水利厅选派的第一书记、水利部滇桂黔石漠化片区广西工作组成员共66人参加了培训。