湖南省水利厅定向培养基层水利特岗人员
2020-08-20 09:21  

  为贯彻中央关于鼓励和引导人才向基层流动的政策精神,落实水利部关于推广基层水利人才“订单式”培养有关要求,湖南省水利厅经过近两年的调研摸索和组织协调,组织开展了定向培养基层水利特岗人员工作,计划从2020年起连续5年免费为基层定向培养水利特岗人员2500名,其中今年计划招生500名,包括本科100人、专科400人。

  湖南水利特岗人员实行“定向招生、定向培养、定向就业”。由各市州和有关县市区水利局会同教育局、人社局、编办等部门向社会公布招生计划信息,面向本县区市学生招收水利特岗人员。对填报了志愿的考生,由有关县市区水利局组织做好协议预签工作,考生正式录取后签订正式协议。学生在校期间享受免缴学费、住宿费、教材费的优惠政策,按期毕业后,由生源所在县(市、区)水利局会同人力资源和社会保障部门在核准使用的编制范围内采取直接考核的方式进行聘用,并派遣到所辖基层水管单位(水利岗位)工作,服务时间不少于5年。目前,2020年500个基层水利特岗人员定向培养计划已全部下达到县市区,并向贫困地区倾斜 。

  湖南省定向培养基层水利特岗人员,是落实水利部推动基层水利人才“订单式”培养要求的又一成功实践,为有效破解基层水利人才引不进、留不住的突出难题,加快推进湖南省基层水利人才队伍建设,满足打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略对水利人才的需求提供了有力保障。下一步,湖南省水利厅将在专业技术职称评定、专业技能人才培育、特岗人员选拔任用等方面,不断创新基层人才培养、使用和评价机制,努力打造符合新时代水利改革发展的行业人才队伍。




主办:水利部人事司 承办:水利部信息中心

网站联系电话:010-63202722 地址:北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱:slbrss@mwr.gov.cn

政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备14010557号